云南佤族服饰有什么特点?云南佤族服饰的风格

作者:姜和

佤族主要分布在云南的西南部,在长期的民族发展过程中,佤族服饰汇集了佤族文化的精华,形成了独具魅力的服饰文化。佤族服饰具有深沉又见亮丽,持重又不失活泼的特点,俨然成为了云南佤族一道靓丽的风景,现在,我们就一起来看看佤族都有哪些特点吧。

佤族服装承袭原生态的浸染工艺并经腰机编织而成。线料有棉线、麻线、彩色毛线。棉线采用植物紫梗、衣果、山李子汁和麻粟树皮同煮取水浸染色泽,成色均匀自然。

佤族服装多以黑色为主色调,这是佤族崇尚黑色,以黑为美的民族文化心理在服装上的外在表现。佤族服饰亦受外来文化的影响,在黑色基调上谋求色彩及样式的多样化,佤族还在服饰上合理搭配精美的图案和头箍、耳坠、珠串、项圈、手镯、腰带等饰物,达到色彩对比鲜明,线条流畅、简洁大方的视觉效果。

云南佤族服饰特点与风格

佤族传统服饰在共同的民族文化和民族审美心理大背景下又有浓郁的地域特色。

头裹包带加戴饰花圆帽,或头戴彩线龙套,长袖衬衣外罩斜襟布纽圆领小褂,下着微摆长裙,是沧源县岩帅大寨妇女的服装特点。小褂上银白的泡丁装饰,大银项圈,色彩艳丽的插花头饰和色彩浓烈的横条线饰长裙,展现了岩帅大寨妇女服饰色彩夸张热烈的风格。勾勒了岩帅大寨妇女开朗大方,追求美好生活的性格。

上着圆领斜襟布纽长袖衫,腰系白色海贝饰物“布鲁”,下着编织精美图案的筒裙是岩帅岩丙妇女的得意服饰。岩丙妇女的服饰特色集中体现在象征财富,享有100多年历史的“布鲁”和代表山川河流,象征子孙兴旺的筒裙图案。

沧源县帕良帕秋妇女服饰风格相近,妇女头裹方巾,上着圆领斜襟布纽长袖衫,再配以耳坠,项圈等饰物,下穿蓝色、土红色等横条形纹饰筒裙,腰系布带,行动处可见色彩起伏流动之美。然而帕秋另有黄色彩条与它色彩条相配饰的筒裙,更显出明丽之风格。

蜂桶鼓舞之乡曼来,妇女爱装风格迥异。上穿圆领斜襟布纽长袖裳,衣裳有黑色和藏青两色。下着筒裙,有白底棉布或土红色底棉布加入红色或黄色条纹的筒裙,有湛青底棉布加织满天星点毛线花筒裙。精妙的是,裙上垂挂彩色毛线编就的裙坠。坠随裙动,飘逸妩媚,风情万种。

曼来妇女服饰的动人之处还在于头裹包头,外加方巾,再缠白棉条带加以点缀,项挂多串珠子,腿裹黑色或藏青色棉布底加织星点毛线花的绑布,身挎白底或藏青底加花饰棉布筒帕,整个装束色彩和谐,浑然一体。多情的曼来服饰在狂热激情的蜂桶鼓舞中是一道风彩流动的风景。

头戴彩线龙套,上穿圆领斜襟布纽长袖短衣,下系红线条修饰的长裙,项挂银质太阳花,身挎筒帕是翁丁原生态村落妇女喜爱的服饰。翁丁妇女服饰具有质朴无华的风格。

班洪、班老、南腊等地的佤族传统服装与傣族的服装相似。中老年妇女大都头裹黑色或白色包头,身穿圆领布纽斜扣长袖裳,下着黑色筒裙。年轻女子一般不戴包头,以黑线缠发,其筒裙色彩丰富。

佤族传统男子服饰以黑色或湛青色为主色。上衣有圆领斜襟布纽长袖衫和立领对襟布纽长袖衫,下着黑色大裆裤,头戴包头。有的地方腰系布质长腰带,具有庄重、刚毅的风格。

随着社会的发展,在吸取传统服饰精髓的基础上又发展了佤族现代装。现代装美观大方。女装有三角领短袖套头衫,对襟短袖衫,圆领、方形领长袖衫,下配超短或中短筒裙、长筒裙等裙式,较为随意多变,具有实穿、时尚、休闲等特性。配饰有银质头箍、耳饰、各种项饰、手饰乃至脚饰等具有文化及时代特性的饰品。男装有立领对襟长袖衫,马褂等,多饰以牛头图案或“av”字样,配以红色包头。

沧源佤族服饰融合人与自然相和谐的古朴思想,采用原生态织料和传统手工艺编织而成,文化内涵深刻,样式丰富,美观方便、舒适,既可作为舞台展演服饰,又可作为日常上班、家居之服饰,还可作为民间艺术珍品,具有收藏欣赏的价值,深受广大男女老少的喜爱。在讲佤语、唱佤歌、跳佤舞、吃佤餐成为时尚的今天,佤族服饰有着广阔的市场前景。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐