古代皇宫里女官的另一个身份

女官又称宫官,有肯定的品秩,而且拥有俸禄。女官主管宫中具体事务。其工作范畴包罗办理较低级的宫女,训练新入宫的宫女,照顾公主、皇子等。她们比宫女的身份略微高一些,但是又比天子妃嫔的地位低一些!女官有的品高位显有权有势,不仅在宫中受尊重,还会得到外朝官的逢迎,有的因此得以干预朝政。

女官其实就是皇家为了体面的需求才叫了一个官字。说白了女官既然是女人,是高级宫女,那也便是天子的婢女,那她一定有一项不行或缺的职责:随时随地为天子侍寝。

女官既然能从浩繁的宫女里面脱颖而出,不只有优美的外貌,并且需求有才华。而这些既有外表又有才艺的女子,天子一定也是十分喜好的,因此也很容易临幸这些女官。

大部分女官被天子临幸后,根本上都没有什么名分,成为了天子的过客,这些人在宫中谨小慎微为皇家办事,同时还的饰演天子的玩物脚色,稍有失慎便是死罪。由于是职事官,选拔时多注重才德甚于色貌,但对容姿亦会有肯定要求。有些宫女在宫中任职一段日子后就凭年资升为女官。

女官制度是封建社会十分畸形的制度,是帝王手中的玩物,甚至当时有不少武士、町人(商人)之女将出仕大奥视为婚前修行的一种,可以借此学习礼仪,也是一种身份象征。在大奥有机会晋升至高级女中,或者成为将军侧室,获得权势之外,也能光耀家族门楣。

展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈

精彩推荐