英歌(甲子英歌)

2013-12-09 0 反馈

甲子英歌.jpg

甲子英歌

申报地区或单位:广东省陆丰市

甲子英歌是汕尾陆丰市甲子镇流传的传统舞蹈。作为当地民间敬神活动,明初从福建传入陆丰甲子镇。明末,一些习武者将原来从福建传入的英歌舞,经过当地武术师的指点辅导和改进,形成有独特风格的甲子英歌舞。在元宵节的灯会、端午节的龙舟会、中秋节的赏月会等场合,都要表演英歌舞。

甲子英歌是队列式舞蹈,表演时,分为四大行列:有义旗、舞英歌、演小戏和扛大旗。英歌舞者手持双槌,边舞边前进。舞蹈动作有削槌、伏槌、掺槌、穿龙等;同时,两个花鼓婆登上花鼓公肩上,双手舞小棍,随同英歌舞队周围走动表演。英歌的后面有小戏,边走边演《达摩度观音》、《父女会》、《双竹槌》、《双摇橹》等小戏和《偷抱猪仔》、《傻婿上厅》、《公背婆》等滑稽有趣的节目。



声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐