越调

2013-12-09 0 反馈

越调.jpg

申报地区或单位:河南省邓州市 

邓州越调又称“南阳大越调”,是豫西越调的代表,明嘉靖年间即以“乡戏”盛行于南阳各县及其他地区。

邓州越调多以民间的、口传的正装戏为主,唱腔有九腔十八调,以花腔点缀,高亢明亮,主要伴奏乐器以象鼻四弦为主。其表现力丰富,风格独特,长于表现哀怒、悲愤情绪,有鲜明的个性特征,素有“苦越调”之称。邓州越调有传统剧目369个,代表剧目有《大保国》、《三哭殿》、《长坂坡》等五十多个。在传统剧目上,以黑红花脸、四梁四柱为核心,生旦净末丑行当俱全,构成了独特的个性特征。

目前,邓州越调演出团体萎缩,观众锐减,演出市场不景气,部分传统剧目、表演技能、唱腔及音乐等方面濒临失传,急需加以保护。

    

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐