潮剧

2013-12-09 0 反馈

潮剧.jpg

申报地区或单位:福建省云霄县

潮剧又称“泉潮雅调”、“潮音戏”、“白字戏”等,是用潮汕方言演唱的地方剧种,距今已有四百多年的历史,流布于福建漳州和广东潮汕地区以及香港、台湾地区和东南亚的华人聚居地区。漳州云霄县是潮剧的主要流行地,清末至民国期间,非常兴盛,涌现出锦秀春、永正兴等三十多个潮剧职业班社。

潮剧集诗、歌、舞、戏于一体,表演美妙传神,《杨令婆辩十本》与《扫窗会》、《闹钗》三个潮剧传统锦出戏被誉为“三块宝石”。潮剧采用闽南及潮汕一带民间音乐,并吸收了弋阳腔、昆腔、西秦腔、外江戏等声腔唱法,保护潮剧对研究闽南地区古老剧种具有较高的学术价值。此外,潮剧团体经常到台湾、香港地区及东南亚等地演出,为传播中华传统文化,联结海内外侨胞亲情乡谊,振兴祖国统一大业发挥着积极作用。

新中国成立以后,福建省云霄县不仅建立了专业潮剧团,而且还成立了许多业余潮剧团。但是目前由于市场以及其他多元文化的冲击,观众锐减,剧团生存艰难,剧种日益衰落,国家应及时采取保护措施,抢救这一古老的戏曲剧种。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐