女娲祭典(秦安女娲祭典)

2013-12-09 0 反馈

女娲祭典.jpg

申报地区或单位:甘肃省秦安县

秦安女娲祭典是在甘肃省天水市秦安县女娲祠举办的规模盛大的中华始祖祭祀活动。

秦安县即古成纪,素有“羲里娲乡”之称。传说伏羲和女娲出生在这里。陇城至今仍然保留着许多与女娲传说有关的地名和传说。

女娲祠坐落于“陇右四大文化河谷”之一的清水河中游的秦安县陇城镇,始建于汉代,历代多次重修,文化大革命中被毁,1989年当地民众集资在原址重建。

相传农历三月十五日为女娲诞生日,每年的这天都要在女娲祠举行祭祀活动,分公祭和民祭两部分。公祭仪式隆重,各界代表及来自海内外宾客均有参加。

民间祭祀自三月十一日设坛,十二日取龙泉圣水洒坛祈福,十三日风沟迎鸾驾,十四日风台迎馔,十五日上午九时五十分举行正坛祭祀。

该项目对于继承中华民族优良传统、增强中华民族凝聚力有重要意义,亦有重要的历史学、民俗学研究价值。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐