炎帝祭典(随州神农祭典)

2013-12-09 0 反馈

炎帝祭典.jpg

申报地区或单位:湖北省随州市

随州神农祭典是神农故里举行的祭祀中华民族始祖的盛大民俗活动。

唐代李吉甫编撰《元和郡县志》记载:“厉山,亦名烈山,在(随)县北一百里。”北宋王存等编《元丰九域志》记载:“随州:神农庙,在厉乡村。”历史文献中多有随州是炎帝神农诞生地之说。历史传说每年农历四月二十六日是炎帝神农诞辰日。是日祭典始于南北朝,盛于明、清,民祭官祭并行。

如今,炎帝神农故里谒祖祭典仪式在随州市厉山镇举行。除当地民众踊跃参加外,还有大量的海内外炎黄子孙前来寻根祭祖。

自清同治八年(1869),随州乡人胡兴普主持祭祀,形成一套祭祀仪程,之后形成传统,世代相袭。目前祭奠主持人仍由胡氏后裔担任。

该项目对于继承中华民族优良传统、增强中华民族凝聚力有重要意义。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐