针灸(刘氏刺熨疗法)

2013-12-09 0 反馈

针灸.jpg

报地区或单位:重庆市渝中区

刘氏刺熨疗法属重庆刘氏家族的医术,自清顺治年间刘氏先祖从湖广迁来重庆之时始,迄今约三百五十年,传承了十五代。

刘氏刺熨疗法包括刺血术和火熨术两大类别。刺血术包括放痧法、刮痧法、揪痧法、挑疳法、药针法、火针法、放血法、双针一罐法等。火熨术包括滚蛋法、烧灯火、扑灰碗、趟热敷、滚药包、黄蜡灸、火酒法、艾灸法等。

刘氏刺熨疗法有理论依据,专科疗效,临床针对性以及操作隐秘性和药材地源性等显著特征,是中国民间医术的一个重要组成部分,是非常有效的民间医术绝活。发掘、抢救、保护刘氏刺熨疗法,既有重要的学术研究价值,又有鲜明的实际应用价值。而其家族内部口传心授的传承方式决定了该疗法的传承不广,随时都有可能断裂传承链条,亟待国家保护。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐