剧装戏具制作技艺

2013-12-09 0 反馈

剧装戏具制作.jpg

申报地区或单位:北京剧装厂

北京剧装戏具制作技艺出现于清代中叶,它是伴随着京剧艺术的兴起而产生的。剧装戏具分衣、盔、杂、把四项,衣主要指戏衣,盔主要包括头盔、帽子等,杂主要包括髯口、靴鞋等,把主要是刀枪把子等,其中盔头、戏衣和靴鞋三部分制作工艺较为复杂。北京戏装最讲究舞台艺术效果,它优美而夸张的造型、色彩和图案有利于衬托剧中人物的艺术形象。

北京戏装的设计制作涉及京剧服装配饰的各个方面,讲究色彩鲜亮、造型大气、图案丰富,具有技艺规范考究、做工缜密精巧、用料高档华贵、风格雍容大气的特点,为京剧表演增添了光彩。北京戏装适宜于观赏和收藏,在中国传统戏曲服饰及中国古代服饰的研究中具有重要的参考价值。

随着社会的变迁,目前真正能够从事剧装制作的匠师已经不多,大师级人物更是罕见,而且新生力量难以为继,如再不及时保护,这门发展已有百年的传统技艺将面临失传的危险。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐