二人台

2013-12-09 0 反馈

二人台.jpg

申报地区或单位:陕西省府谷县

  二人台主要流传于陕西省府谷县一带,它大约出现在清代同治年间,至今已有近两百年的历史。清末府谷民间艺人为求生存,结伙成班在黄河中游沿岸一带演唱二人台,形成了许多“玩意( 儿) 班子”。清末民初,二人台的内容有所丰富。新中国成立初期,民间艺人在“新秧歌运动”影响下对二人台进行了较大的改革。在此过程中,丁喜才、王向荣等民间艺人都发挥了重要作用。1953年,丁喜才代表西北地区参加第二届全国民间音乐舞蹈会演,演唱《五哥放羊》、《尼姑思凡》,受到了同行和专家的好评。

  府谷二人台音乐有宫、商、徵、羽四个调式,而以徵、商调式居多。演唱时往往以小唱和曲牌音乐表现劳动人民的喜怒哀乐。二人台每场一般只有一丑一旦两个演员,早期二人台基本没有女演员,旦脚都由男演员扮演,丑脚演员围绕旦脚表演,称为“滚边”或“丢丑的”。二人台小唱、小戏出现后,剧中角色有所增加。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐