采茶戏

2013-12-09 0 反馈

采茶戏.jpg

申报地区或单位:湖北省阳新县

柳阳新采茶戏是湖北省地方剧种之一,主要流传在阳新县一带。清代包括采茶戏在内的外来戏曲声腔沿长江水路和鄂赣陆路传播到阳新县,与幕阜山区的茶歌相结合,于清代道光年间形成阳新采茶戏。清末民初,阳新采茶戏在阳新籍汉剧大师朱洪寿的带动和影响下取得长足发展,并向周边县境流布。1965年,阳新县采茶剧团成立,标志着阳新采茶戏已发展成熟。

阳新采茶戏的唱腔音乐由正腔、彩腔、击乐三部分组成,正腔属板式变化体,包括“北腔”、“汉腔”、“叹腔”、“四平”等曲调,具有优美动听、可塑性强、富于表现力等特点;彩腔包括专用小调插曲四十余支,以彩腔为主的小戏载歌载舞,表演朴实奔放。阳新采茶戏使用方言演唱,有人声帮腔,表演内容接近生活,戏剧情感质朴而浓烈,深受当地群众喜爱。

阳新采茶戏传统剧目众多,约在百种以上。四十多年来,阳新县采茶戏剧团排演了大量优秀剧目,如《三姑出宫》、《闯王杀青》等,其中一些剧目曾获得省级会演大奖。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐