汉调二簧

2013-12-09 0 反馈

汉调二簧.jpg

申报地区或单位:湖北省竹溪县

汉调二簧又称“山二簧”,流行于陕西、湖北及四川、甘肃的部分地区。其唱腔以西皮、二簧为主,此外又吸收其他声腔和当地民间音乐,而以方言演唱。流行于郧阳地区(十堰市)的山二簧系湖北十堰的地方戏曲剧种,距今已有两百五十多年的历史。清代乾隆年间黄州府移民迁徙到鄂西北,将带去的楚调与鄂西北方音及民间音乐相结合,逐渐形成山二簧。新中国成立后,郧阳地区各县相继建立了山二簧剧团,竹溪县二簧剧团即为其中之一。

山二簧声腔贴近乡音,道白贴近土语,剧情贴近生活,演员贴近民众,表演不拘一格,程式灵活,手段丰富多样。既能演传统戏,又能演现代戏;既能演整本大戏,又能演生活小戏;既有大剧种的风范,又有地方剧种的特色,雅俗共赏,妇孺皆宜。竹溪县山二簧剧团演出剧目达一百多种,其中常演的有三十多种,以《清风亭》、《墙头记》最具影响力,在城乡常演不衰,家喻户晓。

目前,山二簧现存资料缺乏整理,随着老艺人的逐渐离世,许多口传心授的艺术材料不断失落,唯一演出山二簧的竹溪县二簧剧团也正面临人才断代、青黄不接的局面。这一珍贵的地方戏曲剧种已濒临灭绝,亟待抢救保护。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐