金漆镶嵌髹饰技艺

2013-10-11 0 反馈

金漆镶嵌髹饰技艺.jpg

申报地区或单位:北京市

金漆镶嵌是中国传统漆器工艺的重要门类,已有七千余年的历史。北京是我国历史上重要的漆器产区,官府手工艺作坊如元代油漆局、明代雕漆工场果园厂及清宫内务府造办处的兴起,为北京漆器的发展奠定了基础。现在北京金漆镶嵌从工艺技法到艺术风格等许多方面都直接继承和发展了明清宫廷的漆器制造艺术。

北京金漆镶嵌髹饰工艺繁多,题材广泛,艺术表现手法丰富多彩。其中的镶嵌类产品层次清晰,玲珑剔透;彩绘类产品色彩艳丽,灿若锦绣;雕填类产品线条流畅,富丽堂皇;刻灰类产品刀锋犀利,气韵生动;断纹类产品古朴大方,隽秀雅致;虎皮漆类产品五彩斑斓,近于天然。按用途分,北京金漆镶嵌产品包括器皿、家具、屏风、牌匾、壁饰等种类。这一古老的手工技艺具有较高的艺术研究价值,其产品既方便实用,又可收藏,深受广大消费者喜爱。

新中国成立以后,特别是改革开放以来,北京金漆镶嵌又有了长足的发展,但也不无可忧之处。原来从事金漆镶嵌的工人曾多达一千余人,现在老职工陆续退休,同时由于劳动条件比较艰苦,工资偏低,年轻人大都不愿选择这一职业,目前继续从事金漆镶嵌的只剩下160人。这一古老技艺面临断档失传危机,亟待保护传承。


©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐