定瓷烧制技艺

2013-10-11 0 反馈

定瓷烧制技艺.jpg

申报地区或单位:河北省曲阳县

  定瓷始于唐代,兴于北宋,是宋代名瓷之一,因其产地河北省曲阳县古代属定州,故名“定瓷”。定瓷胎质坚密细腻,釉色透明,柔润媲玉,除白色外,还有红、黑、紫、绿诸色。宋代定、汝、官、哥、钧五大名窑中,唯定窑以装饰见长。

  定瓷传统烧制工艺极其复杂,烧制前先要从当地掘取石英、长石、黏土等原料,按一定比例加工成泥料,经陈腐后拉坯成型,然后修坯,进行刻花装饰。采用浸入法施釉后,器坯即可入窑烧制。定窑最早用覆烧法烧制瓷器,成为陶瓷史上的一项发明。

  定瓷在宋代被称为“天下第一瓷”。当时除供朝廷御用外,还大量出口到埃及、波斯、印度、日本和非洲一些国家。历史上的金宋战争使得当时极具影响力的定瓷迅速走向衰微,不少工匠因时局变动而南迁,定瓷生产一蹶不振。至元代,定瓷细瓷技艺已经失传,唯粗瓷烧制工艺遗存民间。20世纪70年代以来,定瓷工艺逐步得到恢复和发展,已经生产了一批仿定瓷制品,如孩儿枕、梅瓶、五足薰炉等,受到各界好评。但定瓷烧制技艺已失传多年,其生产工序十分复杂,要完全恢复并不容易,已经得到抢救的定瓷工艺目前仍需积极保护,以便继承发展。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐