三棒鼓

2013-10-11 0 反馈

三棒鼓.jpg

申报地区或单位:湖北省宣恩县

三棒鼓亦称“花鼓”或“喜花鼓”,是流传于湖北宣恩及湘鄂边区酉水流域一带的地方曲艺。历史十分悠久,艺术传统深厚。

三棒鼓的演出一般为三人,一人边耍棒(或边抛刀)边演唱,另有二人打鼓敲锣伴奏。唱词以“五五七五”句式为主,句句押韵,讲究对偶比兴等修辞手法。唱腔曲调属单曲体,2/4节拍,四句一循环,句与句、段与段之间由锣鼓间奏。而抛刀、耍棒等杂技性成分,与口头说唱珠联璧合,极具审美价?值。

三棒鼓的表演集“唱”、“奏”、“耍”于一体,具有丰富多样的观赏价值。传统节目的唱词内容承载着许多珍贵的农耕文化和民俗风情信息,蕴含着重要的文化价值。然而,随着现代化步履的不断加快,这种传统曲艺的生存与发展面临诸多困难,传承的范围也愈来愈小,亟待扶持与保护。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐