酉阳古歌

2013-10-11 0 反馈

酉阳古歌.jpg

申报地区或单位:重庆市酉阳土家族苗族自治县

酉阳古歌是巫傩师在祭祖崇拜,祈求丰产和驱邪还愿活动中吟诵的诗文,流传于地处湘、鄂、渝、黔交界处的重庆酉阳土家族苗族自治县,是南方古文化在武陵山区延续和衍变的产物。古歌风格诡谲,源头可追溯到上古时代的巫歌,是劳动人民长期积累的自然知识和社会知识的总汇。

酉阳古歌的内容分为神异类和生活类,其代表作有:风俗诗《藏身兴躲影》、《鸣锣会兵》;赞美诗《东岳齐天是齐王》、《来也匆匆,去也匆匆》;诀术诗《一年四季》等。口耳相传,文辞固定,较少即兴创作,保存了大量的原始信息和艺术因子。诗文有双句押尾韵的自由体和两句一节、四句一节句尾押韵的格律体,多为四言七言句式,穿插连接,有高腔与平腔两种唱腔,颇有韵味。

以民俗活动为载体,传播宇宙知识系统和群体生存技能,是一个古老瑰丽的民间文学宝库,对地域文化和传统文化的传播起着巨大的促进作用,对后世作家文学有着重要影响。

酉阳古歌反映了先民的自然崇拜、祖先崇拜和鬼神崇拜观念,杂糅着儒、道、佛等成分,历史悠久,影响广泛,学术研究价值极高。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐