黄酒的品评

中国黄酒具有丰富的风味成分,黄酒香气浓郁,甘甜味美,风味醇厚,并含有氨基酸、糖、醋、有机酸和多种维生素等,是烹调中不可缺少的主要调味品之一。其实品黄酒也很有讲究,如何品黄酒?下面小编介绍品黄酒方法,让你回味无穷!

倒酒

将酒注入酒杯,注入量为酒杯的三分之二或五分之二。

举杯

在充分的光线下进行视觉检查。顺序为一看颜色,二看浊度(澄清度)。

三闻

一闻静止状态下的黄酒整体的放香情况,香气协调完美程度;

二闻摇动或转动酒杯后,香气和谐精细情况,反复几次,以确定该酒的品质和个性特征;

三闻异杂气味,远近左右动静辨别,直到确定为止。

品尝口味

主要用口腔和舌喉等触觉器官来完成。

第一口:饮入酒3-5ml,通过口腔蠕动,酒液在舌面上逐渐向后移动,感觉到甜、酸、苦、香、辣、鲜、涩诸多味道。当香味充满口腔时,就会感知其流动性、圆润性、和谐性、持久性、舒适性等—系列感觉。以及具浓淡、长短、强弱、厚薄等状况。当体会充分时,便可将酒咽下,接着便会从喉部冒出一种香味,经鼻腔或口腔喷出,这就是常说的回味。

第二口第三口要看情况而定。如果第一口品尝中,发现什么不愉快或不协调之处,那就要再喝一口仔细品味。

回味

中国黄酒是历史最悠久的传统美酒,酿出的酒质具有民族气质,饮用习俗具有传统美德,饮用方法纯朴而多样,呈现出许多饮酒经典和饮酒艺术的画面,品评过程中,肯定会感受到黄酒的美妙、深奥与优秀,在漫不经心的饮用中,一定会领略出它的别致、幽雅、浪漫和愉悦,会得益于身心健康。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐