图说丨探秘有六百年历史的非物质文化遗产“吹糖人”

推荐:古代“一两黄金一块砖”,究竟是什么砖?

摄影/二三里

吹糖人,也叫糖塑,是汉族民间手工艺品之一。

据传,吹糖人儿祖师爷是明朝宰相刘伯温,这门手艺传到现在据说有600多年的历史了。不过,也有人认为,宋朝就有这门手艺,当时称为“戏剧糖果”。

传统吹糖人艺人肩挑挑子走街串巷,一柜,一炉,一勺里,即可。当然,还要一些竹签子。这几样家伙什儿一摆,任何地方都是他的舞台。原料据说是蔗糖和麦芽糖加热溶化所得。

做的时候,艺人用小铲取一点热糖稀,放在沾满滑石粉的手上揉搓,然后用嘴衔一段,待吹起泡后,拉成各种形象,再用糖稀点上眼睛,拉出装饰的丝线等。

现在的“吹糖人”,其实吹出的“人”形很少,大部分为各种动物和植物的果实,因为主顾大部分是儿童,特别是动物形状更惹他们喜爱。

这门手艺,工具不是秘密,秘密在于吹。吹的拿捏,是关键因素。

当然,现在吃糖人的少,主要为表演性质。所以,吹糖人已经从吃货演化成演艺,作为艺术流传。

这位非遗传承人正在为这个小朋友制作小葫芦,看小朋友的眼神,很萌,很期待的模样。

小葫芦已经成型了,但非遗传承人依然不敢怠慢。

边吹边拿起竹签子,沾一点糖液。

竹签子穿过糖葫芦。

穿竹签子也不是那么简单。

大功告成。

小朋友拿到了心仪的糖葫芦。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]