南亚各国泼水节

  南亚一些国家,包括中国云南傣族,每年都要欢庆泼水节,泼水节也是他们的农历新年。各国泼水节规模不同,各有特点.缅甸泼水节的来历据说是,古时有位天神下凡到王宫,国王龙额喜开,就命人把香花泡入清水中,后撒在文武百官身上,迎纳天神带来的幸福,后来演变成泼水节。缅甸泼水节规模最大。城市以首都仰光为例,节日前,重要街道和建筑物都刷洗一新,搭起了彩棚或露天戏台。所有居民都准备好充足的清水,将盛满水的大缸小罐摆在门口,自来水公司要保证供水。锦区的农民穿上节日盛装,从四面八方涌向仰光,全市居民,不分男女者幼,一律上街互相泼水。从上午10点钟起,泼水活动逐渐进入高潮。过去,人们都是用盆或桶互相泼水,近年来,由于科学的发展,往往用高压水龙头打水仗。尤其是小伙子们与姑娘们争夺水龙头带更是热闹非凡。首先是姑娘们手持水龙头带向站在敞篷汽车上的小伙子们进攻,浇得他们睁不开眼,他们将车上成桶水泼向姑娘,两军对垒不到几分钟,小伙子假意说水源枯竭,姑娘们发出胜利笑声,小伙子再拿出密藏的武器向姑娘反攻.姑娘无力招架.向四处逃避,重新组织力量。小伙子的汽车溜之大吉。
  泼水节还有彩车,车上有姑娘载歌载舞。·孩子们用水枪向人群射水。老年人蹲在大树下,用飘向行人泼水。
  老挝的泼水节文雅又粗犷。从清晨起,人们便走亲串户。家家备有浸泡玉兰花的清水,客人一到主人就用花枝向客人的两肩和背部洒水,调皮的小姑娘把香水倒进客人的脖子上,而客人就用花枝向主人洒水回报。只有到院里才能用盆泼水。    ’
  泰国的泼水节与老挝有共同的渊源传说:古时有一少年,才智过人,受到人们爱戴。申宾蓬天神闻讯后十分嫉妒,便想出宁计,欲除掉少年。天神给少年出个难题,问少年:人的神灵早、午、晚各在何处?在7天内答不出就要被杀掉,如果答出来,就割天神的脑袋。少年其思苦想了6天,没有找出答案,第7天他坐在一棵大树下发愁,忽听树上一对老鹰在谈论此事,并道出秘密:早上,神灵在面部,人们早上洗脸;中午,神灵在胸部;人们要探胸;晚上,神灵在足下,人们要洗脚。少年精通鸟语,用老鹰的话战胜了天神。砍下的天神头颅,放在哪里都要起火。于是天神的7个女儿将其父首盛在盘中,故在山洞里,每隔一年,7个女儿把头颅端出来,绕山一周,人们纷纷向头颅泼水,泼水节由此而来。
  印度的泼水节称洒红节,传说与舀利节有关,水中加上红颜色。
  对泼水节,人们共同理解为:冲刷晦气、迎纳吉祥和互相祝福之意。还含有希望来年风调雨顺、五谷丰登的良好愿望。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]