北方出名的年夜饭有哪些

  适逢新春佳节的临近,春节习俗最重要的莫过于除夕的年夜饭了。在外工作了一年的人们,无论多远,在除夕这一天都会回去和家人一起吃顿年夜饭,因此,年夜饭也叫作“合家欢”,寓意着阖家团圆,因此,年夜饭是非常重要的一个家庭聚餐,下面我们一起来看下北方出名的年夜饭有哪些?

  以前北方的年夜饭比较简单,也就稍微煮个干饭,然后猪肉、鸡肉、牛羊肉等,再配几个小菜就是年夜饭了,那会儿仅仅只讲究讲究温饱而已,但是那时候也能吃的很开心。现在人们的生活质量越来越好了,也开始讲究生活品质了,因此很多的美味菜肴渐渐为人所熟知,当然这么些个年夜饭也和当地的饮食习惯息息相关。

烤羊排

  陕西年夜饭之八大碗

  “八仙桌、坐八客、食八菜。”关中“八大碗”作为老陕人逢年过节不可或缺的菜式,主要由小酥肉、带把肘子、条子肉等七个肉菜和唯一的素菜八宝甜饭组成,一般是除夕晚上或初一下午吃。“肉多素少”显示了关中人豪爽、大气、实在。

  甘肃年夜饭之暖锅子

  甘肃大部分地方的年夜饭是暖锅子和面条。暖锅子是装在一种特制砂锅里的烩菜。面条则要由主妇手工擀制,叫“拉魂面”,把收敛了一个冬天的精神唤醒,来年龙马精神,过好日子。

  青海年夜饭之炕羊排

  青海人家的年夜饭少不了一道风味独特的炕羊排。在农村牧区,主妇们挑选新鲜的羊排及牛肚、羊筋、羊肠等切成小块,再配上土豆、洋葱、粉条等放入圆形大平底锅内,加入调料,用大火炕之,几分钟后,香气扑鼻。

  西藏年夜饭之“古突”

  由于历史、地域、气候与节气的不同,西藏各地农耕农作的时间各异,因此会形成了不同的藏历新年。一般藏历十二月二十九(类似汉族的除夕夜,藏族称为“古突之夜”),家家户户围坐吃一顿“古突”(一种由人参果、萝卜、牛羊肉等9种食材熬制而成的面疙瘩粥)。面疙瘩里包有石子、羊毛、木炭、辣椒等多种蕴含不同意义的东西,无论吃到哪种东西总会给家人带来一阵欢笑。

  宁夏年夜饭之炸油香

  回族群众一般不过春节,他们一年当中最隆重的节日之一是开斋节。开斋节期间,家家户户都要炸油香(油炸面饼)、馓子等佳肴。

 新疆年夜饭之清炖羊肉

  大部分少数民族群众一般也不过春节,古尔邦节是他们最重要的节日之一。临近过节时,主妇们就要制作大量的油炸馓子和各种精美点心。过节时家家户户都得宰杀一只羊。大家相互串门贺节,主人必会端上来一盘清炖大块羊肉。

  黑龙江年夜饭之杀猪菜

  杀猪菜热闹喜庆,仪式也格外讲究。砍下猪头,猪头肉加大蒜拌菜。炒锅温热,放姜葱炸香,下酸菜丝炒出味,掺入骨汤,下入五花肉、肠肚、血肠、粉条和冻豆腐,烧沸后撇净浮沫,调味,小火炖约7分钟后,将菜捞出装入汤内。杀猪菜出锅,热气腾腾,喜气满屋。

 山西年夜饭之油炸糕

  在大同,每年春节必不可少的是“油炸糕”。糕是用黄米面制成的,一般有三种馅,自家做的豆馅、菜馅,还有用牛骨髓和白糖混合而成的髓油馅。“糕”与“高”谐音,寓意步步高升、高枕无忧。

  内蒙古年夜饭之烤全羊

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,内蒙古最常见的家养动物就是羊了,因此,内蒙古的特色年夜饭当然少不了羊肉了,烤全羊、收撕羊腿、炖羊汤、蒙古羊肉馅包子等等,这些都是内蒙古年夜饭的标配美食呢。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]