南方人元旦吃什么呢

  新年新气象,世界上各个国家都会以各种各样不同的方式来庆祝这新的一年新的一天。对于中国这个传统文化浓厚的国度来说,南北方在元旦这一天以吃什么来辞旧迎新更是各有春秋,本期饮食文化就为你介绍南方人在元旦是吃什么。

糍粑

  先介绍一下元旦的压轴菜:鱼。年年有余。豆花鱼片酸菜鱼清蒸鲈鱼冷锅鱼烤鳗鱼豆瓣鲫鱼干烧鲳鱼酸辣小黄花鱼糖醋带鱼秋刀鱼泡菜鱼DIY香煎龙利鱼……这么多鱼为什么要吃糖醋鲤鱼呢?鱼昭示新年财源广进,糖醋鲤鱼吃起来甜而不腻,滑而不涩,昭示着日子甜甜蜜蜜,平平稳稳。作为元旦的压轴菜最是适合不过了。

  对于南方人来说,糍粑、年糕炸等小吃。烤炸出来的糍粑是最饱眼福的,颜色金黄,然后又是圆圆的。不过炸出来的糍粑需要放些糖,或者加上一些佐料才会好吃些。我不推荐炸糍粑,因为经过高温油炸的东西里面的营养等成分都会大打折扣。或者煮着吃。试想一下,冬天在燃得正旺的火炉上放一个小壶,里面热着甜酒,甜酒里有一块一块的糍粑。家人就围在火炉边,端着甜酒,吃着糍粑,谈着白天发生的事情。煮出来的糍粑是温馨的。烤着吃也别有一番风味。有时候在电脑前坐久了,手是冰凉冰凉的。

  这时不妨拿一把铁夹放在火炉上,烤上一个糍粑,看着糍粑由生到熟,原来一个扁平的白色的糍粑慢慢的膨起来,慢慢的变黄,也是一种享受。而且,一个糍粑熟了的时候,手也烤热了。吃得不甜的朋友可以不放任何东西就这样吃,也可以放一些菜在里面。吃甜的朋友可以考虑放些糖或豆面在里面。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]