宁波冬至吃什么

提到宁波冬至吃什么,很多人会说可能是汤圆吧,其实不然!到底宁波冬至吃什么呢?酒酿圆子、大头菜烤年糕、汤果和冻羊肉是宁波冬至不可少的美食!一起来看看宁波冬至的饮食习俗吧!

宁波冬至吃什么?

1、酒酿圆子

在老宁波的习俗里,圆子是冬至必吃的美食之一。酒酿圆子还是江浙一带有名的小吃,更是家家都会做的传统中式点心,用来招待客人,也是酒店宴席上的点单很高的人气甜品。

酒酿圆子用优质白糯米为原料,经过水浸水磨后加工成糯米粉,将水磨糯米粉搓成小圆子待用。以上等白糯米蒸熟后,按一定比例掺和进酵母,几天后即成香味四溢、甜糯适口的酒酿。把水烧开放入小圆子,待其浮到水面,再加入酒酿、白糖和蛋浆,搅匀勾芡,盛入碗后撒糖桂花即成。

汤圆

2、大头菜烤年糕

冬至前一天,宁波人一般不出门,冬至节一早有全家人吃大头菜烤年糕的习俗。冬至节前夜,家家烤大头菜,大灶的火烧得旺旺的,将大头菜洗净,削皮切块,菜叶也不要浪费。削掉表面上有坑坑洼洼的东西,放入镬中,块要切得稍厚一点,否则容易煮散导致筷夹不起。大头菜先放入,后放大块年糕,翻一下,放点酱油,然后把呼呼燃烧的柴盖上草灰,柴彻夜暗燃,用文火煮,大头菜在镬里焐一夜。第二天一早水将烧干时,放入糖和盐,再浇入一层菜油起镬,香气四溢的大头菜烤年糕就大功告成啦!

冬至大头菜烤年糕的关键是冬至那晚灶火不灭,家家都要烧得“烘烘相”,薪火不息,薪火相传,日子红火是老百姓最实在最基本的企盼,而年糕则寓示“年年高”。

3、汤果

汤果是宁波人冬至必吃的食品。宁波人有“吃了汤果大一岁”的说法。汤果跟汤团类似,都取“团圆”、“圆满”的意思,只是汤果要小一些,里面没有馅。

宁波人过冬至,旧时各家以芦穄粉搓圆子,叫芦穄汤果。后渐改为糯米粉圆子,加番薯粒,叫番薯汤果。先供灶神,再全家吃。俗称“冬至小年夜”,俚语“冬至大如年,皇帝佬倌要谢年”。这天长辈嘱咐小孩不可啼哭,大人也不打骂小孩,不可摔坏东西,否则视为不吉利。

4、冻羊肉

除了老宁波的酒酿圆子、大头菜烤年糕外,在冬至这一天,余姚泗门等地还流行吃“冻羊肉”,即买来新鲜的羊肉,切成块状后,放入酱油、茴香等调料,大火烧熟后装入盆中,待羊肉冷却后冻成“冻羊肉”,吃饭时,夹一块“冻羊肉”放入满满的米饭中,鲜美喷香。

另外,宁波人冬至进补必服中药。因此,冬至一到,中医师、中药铺,门庭若市,其盛况要到立春为止。王诗琅所编的《艋胛岁时记》中有关“补冬”的记载:“有的宰鸡杀鸭炖八珍,有的买羊肉和乌枣炖食,贫户则以福眼肉(福建产龙眼干)和糯米、糖炊米糕而食,俗谓此日食补品,于身体特别有益。”

宁波旧俗,冬至正时辰,抛掷萝卜至屋瓦上,经雨淋日晒成干后,收集挂于墙壁之上,俗称“冬至萝卜”,谓是治痢疾的良药。

宁波冬至吃什么?酒酿圆子、大头菜烤年糕、汤果、冻羊肉等是宁波冬至必吃的美食,在冬至这天可别忘了吃哦!

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]