普米族节日普米族传统节日转海会

转海会是居住在宁菠泸沽湖畔普米族的一个传统节日,一般在正月十五日举行。是日,普米人以村寨为单位,分成两支队伍,一部分到海岛上进行祭祀活动,一部分则沿湖转一圈,其意在于祈求神灵保佑,赐给人间幸福。到海岛上去的男女老少,带上各种食品,集中泸沽湖边,待老人们在船头烧香祝词后,便纷纷上船,划向海岛。青年男女争先掌舵,一路对歌,欢声笑语飘荡在湖面上。至岛上,各自把从家里带来的彩旗经幡插在神坛周围,有的挂在树校上,将小岛装点得五彩缤纷。人们在岛上同饮美酒,共进野餐,直至傍晚,才陆续返回村庄。普米族节日普米族传统节日转海会另一支转海的队伍比较庞大,多为青少年。大家从村口出发,按逆时针方向行走,一般当天返回。走在最前面的三名小伙子,每到一个烧香叩拜之地便鸣枪三响,各家各户依例插旗。中午时分,转海的人们在一个平静的湖湾共同野餐,欢歌打跳。尔后,按出发时的阵式向远方的村寨迈进,日暮方归。夜间,村里还举行篝火晚会,人们欢跳传统的"搓蹉舞",尽兴才散。
展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]