中国的陶瓷器——开启民族传统文化的先河

  中国是世界上几个历史悠久的文明古国之一,对人类社会的进步与发展做出了许多重大贡献,在陶瓷器技术与艺术上所取得的成就,尤其具有特殊的重要意义。世界各国人民都通过陶瓷器来了解中华文明。在中国,制陶技艺的产生可追溯到纪元前4500年至前2500年的时代。可以说,中华民族发展史中的一个重要组成部分就是陶瓷发展史,中国人在科学技术上的成果以及对美的追求与塑造,在许多方面都是通过陶瓷制作来体现的,并形成了各时代非常典型的技术与艺术特征。
 

中国的陶瓷器——开启民族传统文化的先河
 

  中国的陶瓷器之陶器

  我国早期的陶器,以新石器时代的最为著称。新石器时代是陶器的鼎盛时期,当时的人们运用自己的智慧和心血,烧制了大量各具特色、异彩纷呈的陶器。掀开了中国陶瓷文化史史上灿烂辉煌的篇章。 陶器是将具有可塑性的粘土,经水湿润后,成型,干燥,在700-1000摄氏度的低温中烧造而成的坚固的制品,是人类最早通过物理变化和化学反应使物体的本身发生质变的一种创造性活动。对黏土的认识,火的利用,贮存的需要,农业生产和定居生活的发展,这些都极大地促进了陶器的产生。

  陶器的发明对远古人们的生产、生活及社会组织产生了深刻的影响,使社会经济形态从采集、渔猎为主,过渡到以农业(包括牧业)为主,推动人类社会从“蒙昧时代”进入“蛮荒时代”。它体现了人类对水、土、火的认识和把握,开启了民族传统文化的先河,为以后的建筑、雕塑与工艺美术等奠定了基础,是新石器人类文明发展的重要标志。 、

  中国的陶瓷器之瓷器

  瓷器是以精选的瓷土或瓷石为原料,经过配料、成型、干燥、焙烧等工艺流程制成的器物。中国是世界上率先发明瓷器的国家,为人类历史写下了光辉的一页。瓷器的发明堪称我国的“第五大发明”,它在技术和艺术上的成就,传播到世界各国,为我国赢得了“瓷器之国”的盛誉,成为中国陶瓷文化的重要内容。中国由陶向瓷的过渡完成于东汉。瓷器的产生与高温烧成技术、制瓷原料的精选,以及釉的发明这三个条件紧密相关。

  陶器与瓷器的区别

  瓷器和陶器的区别主要体现在:使用原料不同,釉料不同,烧成温度不同,坚硬程度不同,透明度不同。瓷器无论在实用性还是艺术性上都比陶器具有诸多优点,便逐渐取代了汉朝之前陶器在陶瓷史上的主角地位,成为我国独具特色的民族艺术奇葩。

  总之,陶瓷器促进了当时中国与外界的经济和文化交流,并对其他国家人民的传统文化和生活方式产生了深远的影响。同时,瓷器还是人类从“野蛮时代”进入“文明时代”的重要标志,它是中国对世界历史、文化、艺术、科技等方面作出的一项重大且不可磨灭的贡献。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]