中国古代青铜艺术文化遗产中的瑰宝——铜镜

  铜镜一般是含锡量较高的青铜铸造。在古代,铜镜最早是以商代用来祭祀的礼器出现,在战国至秦一般都是王和贵族才能享用,到汉代铜镜就慢慢的走向民间,是人们不可缺少的生活用具。铜镜制作精良,形态美观,图纹华丽,铭文丰富,是中国古代青铜艺术文化遗产中的瑰宝。
 

中国古代青铜艺术文化遗产中的瑰宝——铜镜
 

  中国铜镜的发展历史

  中国铜镜历史源远流长,《韩非子》记有“古之人,目短于自见,故以镜观面”。据考古发现,中国古代铜镜最初在夏代至商代初期的齐家文化中首先出现,如1976年青海贵南尕马台M25出土的七角星纹铜镜。到了战国时期,中国古代铜镜已进入发展的成熟期,但早期铜镜一直是王公贵族享用的奢侈品,有着一定的级别限制。进入汉代,随着经济的发展,铜镜开始走进寻常百姓家,反映在铜镜的纹饰上,社会生活类纹饰大量出现。

  到了唐代,国家强大、经济文化空前繁荣,铜镜发展到了全盛阶段。唐太宗因此也留下千古名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”宋代以后,由于部分制作工艺的失传,而改用翻砂方法铸造铜镜,铜镜制作在宋代开始衰落。明清时期玻璃镜逐渐普及,使铜镜结束了其实用与审美兼具的发展历程。

  铜镜的收藏价值

  在收藏界存在这样一个共识:真正的收藏佳品必然是具有很高的艺术性和历史意义。而只有精品佳藏才能成为大家竞相追捧的对象,升值潜力也最不可限量。因此专家认为,判断一面铜镜的收藏价值一般可从以下四点考虑:

  第一,艺术性高,反映古代高科技的如战国镂空镜、汉唐镏金、嵌螺钿、金壳、银壳、透腿等特种工艺镜;

  第二,品种稀少,最好能见证一段历史事件,如唐代打马球镜,证明了足球起源于中国;

  第三,保存状况好,由于铜镜埋藏时间较长,锈蚀程度越小越好;

  第四,纹饰的清晰度是关键,铜镜收藏中讲究版模,头模镜最受欢迎。

  中国古代拥有灿烂的青铜文明,青铜铸造技术上的优势也一直为世所公认,而古铜镜正凭着这一优势而被世界承认,除了细如发丝的精良铸造工艺外,铜镜形态美观、图纹华丽、铭文丰富,具有很高的艺术价值,古铜镜另一个被追捧的原因就是经过长年的历史积淀,反映的传统中国人的审美情趣以及在考古学研究中的重要位置。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]