河北梆子

2013-12-09 0 反馈

河北梆子.jpg

申报地区或单位:北京市河北梆子剧团

                天津河北梆子剧院

河北梆子是河北省最具代表性的地方声腔剧种,曾有“京梆子”、“直隶梆子”、“卫梆子”、“秦腔”等称谓,1952年正式定名为“河北梆子”。清代中叶流入北京的秦腔、山西梆子与河北地区方言、民间音乐相结合,于道光年间正式形成了河北梆子,主要流行于河北、北京、天津及山东、东北的部分地区。河北梆子充分体现出河北的地域文化特点,拥有一批深受观众喜爱的著名演员,北京、天津的河北梆子演出也各有其风格。

河北梆子声腔音乐属板腔体,有《慢板》、《二六》、《流水》、《尖板》等板式及各种引腔和尾腔,演唱时以梆子击节,以板胡、笛、梆子、笙等乐器伴奏,音调于高亢激越之中时时透出委婉凄楚的风格,擅长表现慷慨悲壮的情绪。河北梆子的传统剧目有五百多种,其中《宝莲灯》、《秦香莲》、《金水桥》、《杜十娘》、《蝴蝶杯》、《窦娥冤》、《教子》、《断桥》、《三上桥》、《喜荣归》、《打金枝》、《荀灌娘》、《南北合》、《苏武牧羊》等影响较大。

20世纪30年代以后,河北梆子开始出现衰落趋势。目前这一剧种面对市场经济的压力,生存艰难,濒临灭绝,急需抢救保护。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读