景德镇传统瓷窑作坊营造技艺

2013-12-09 0 反馈
申报地区或单位:江西省

  景德镇是最早的瓷业城市,景德镇瓷业建筑及营造技艺堪称一绝。景德镇传统制瓷作坊的“窑房”建筑是中国工场手工业罕见的场所物证,具有独特而丰富的历史价值、科学价值和旅游价值。
  明代后期以来,景德镇的城市范围和规模基本稳定,2平方公里的老城区内密布的各类瓷业建筑成为城市建筑的主体。这里坯房、窑房密集,“陶舍重重”,构成景德镇的一大景观。景德镇瓷业建筑技艺由此得到发展,在明清以后走向成熟,达于鼎盛。
  窑体、窑房和坯房的独特形状、结构、材料和功能要求成就了窑房营造的独特技艺。例如,清代雍正以来,景德镇最盛行的是“镇窑”,蛋形的镇窑属于平焰窑,它综合了龙窑、馒头窑、葫芦窑的优点,成为古代最杰出的窑型。砌窑(结窑)、补窑(修窑)在景德镇被称为“挛窑”,这在全国其他瓷区是没有的。坯房(即作坊)是重要的生产场所,同时兼有居住功能,布局紧凑。景德镇传统窑房宽敞通风、经济实用、兼具仓库、生产车间和生活间的三重功能,它给建造者提出了很高的建筑标准,要求工艺高超而又别具风格,由此造成了景德镇的城区风貌,同时成就了景德镇瓷业建筑的营造技艺。
  近三十年以来,景德镇大部分的传统窑房作坊在工业化和城市化过程中被拆除,许多老建筑工匠也相继故去。据统计,目前景德镇市内仅余23处传统窑房、作坊,在世的挛窑匠师仅有古窑瓷厂的胡家荣等3人,传统窑房作坊建造工匠也只余十几人,景德镇瓷业建筑的营造技艺濒临消亡,抢救保护迫在眉睫。
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读