重阳节(皇城村重阳习俗、上蔡重阳习俗)

2013-12-09 0 反馈

重阳节.jpg

皇城村重阳习俗

申报地区或单位:山西省阳城县

  皇城村重阳节习俗是流传在山西省阳城县以皇城村为核心区域的民众举行的传统敬老民俗活动。

  自明代正德十年(1515)起,皇城村就形成过重阳的习俗,祭祖敬老、登高望远、赏菊饮酒、吟诗唱词,蔚然成风,传承至今。

  农历九月九日,以皇城村为中心,阳城县所有乡镇以及沁水、泽州的村镇都有丰富多彩的“养老、敬老、爱老、助老”活动。传统活动以家庭为单位,近年来还恢复了大规模的物资交流活动及各种民间文体活动。

  该项目对于继承中华民族优良传统、增强社区亲和力具有重要意义。


上蔡重阳习俗

申报地区或单位:河南省上蔡县

  上蔡重阳习俗是河南省上蔡县传统重阳民俗仪式的活态存续。

  南朝梁人吴均《续齐谐记》有九月九日“盛茱萸以系臂,登高饮菊花酒”可以免灾的故事,传说故事主人公桓景登高处即今上蔡县城所在的芦岗。

  目前上蔡保留的重阳节习俗有:1.重阳节之前家家户户采菊酿酒以备次年之用。2.重阳节前夕家家户户缝制、佩带茱萸绛囊。3.重阳节日家家忌荤食素。4.重阳节清晨家家户户登高,午饮菊花酒,食重阳糕。5.老人七十九,儿孙共敬菊花酒;老人六十三,儿媳、闺女送“枣山”。

  该项目对于发扬中华民族优良传统,增强社区民众尊老敬老的社会风尚有重要作用。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

热门资讯

更多 >