黄帝祭典(新郑黄帝拜祖祭典)

2013-12-09 0 反馈

黄帝祭典.jpg

申报地区或单位:河南省新郑市

  河南省新郑市是中华人文始祖轩辕黄帝诞生、建都之地。五千年前,新郑为有熊国。据文献记载,农历二月初九,黄帝生于轩辕丘(今新郑市区北关)。后来,他于三月初三在有熊国开国立都,肇造中华文明。古代官民为纪念黄帝功业,在轩辕丘旁建轩辕故里祠,又在黄帝建功立业的具茨山(今始祖山)风后顶之巅筑轩辕庙,自春秋时起,每年三月初三,当地仕民都要在轩辕庙、轩辕故里祠隆重举行黄帝开国建都周年拜祖庆典以示纪念,这种拜祖习俗一直延续至今,从未间断。

  新郑黄帝拜祖祭典自古至今一般在两个固定的活动场所举行,一是新郑市区北关轩辕丘旁的轩辕故里祠,一是新郑市区西南具茨山风后顶之巅的轩辕庙。祭典公拜和民拜两种形式并存,公拜是官方对黄帝的祭拜,相关记载最早见于《左传》,由周至清,历代延续不绝。民间则流传“三月三,拜轩辕”的谣谚,据具茨山下长者回忆,每年农历三月初一到初六,山上拜祖先香火极盛,山下同时举行热烈隆重的庙会。

  新郑黄帝拜祖祭典有助于增进华夏儿女的民族认同感,加强民族的向心力和凝聚力,将中华民族艰苦奋斗、自强不息的民族精神彰显于世,进而推动当代中国和谐社会的建设。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

热门资讯

更多 >