中医正骨疗法(宫廷正骨、罗氏正骨法、石氏伤科疗法、平乐郭氏正骨法)

2013-12-09 0 反馈

中医正骨疗法.jpg

  中医正骨疗法又名“伤科”或“骨伤科”。在古代农业社会,骨伤的发病率很高,是一种常见病和多发病;而当时医疗条件很差,农村边寨交通闭塞,一旦发生骨折,求治十分困难,于是实践出真知,需求出人才,一些大一点的村落和城镇,几乎都会出现一两个医治骨伤的土医生和土办法,正骨疗法成为我国分布广泛、流派纷呈的一种中医疗法。

  中医正骨疗法的特点,表现在三个方面。一是对骨的生理和骨伤病理按中医理论有独到的认识,二是手法的妙用,三是药物的特色,这三点结合在一起常常形成一种独特的疗法和某个著名的流派。随着社会的发展和学术交流的广泛深入,  中医骨伤疗法有一种趋同倾向,但某些著名伤科专家和著名伤科流派的地域特色、手法特色和用药特色依然存在,与西医骨伤科相比较,中国正骨疗法仍有其独特的优势。

  

中医正骨疗法·宫廷正骨

申报地区或单位:北京市护国寺中医医院

  宫廷正骨是以清代上驷院绰班处正骨科为基础,针对跌打损伤等骨科疾患,以手法治疗为主,辅以中医中药及中医器具的纯中医治疗体系。通过五代宫廷御医及现代医师的不断继承和发展,形成了独有的学术流派。

  宫廷正骨的主要手法特点是“机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出”。法之所施,重而不滞,轻而不浮,“使患者不知其苦,方称为手法也”。宫廷正骨手法在治疗骨折方面,强调“正、整、接、实”的治疗思想;在治疗筋伤方面,最主要的特点是“轻、柔、透、巧”。

  宫廷正骨体系中所使用的实物分为内服中药类(如跌打紫金丹、健骨止疼丸等)、外用中药类(如骨科熥药、跌打万应膏等)和外用器械类(如元书纸排子)。

  清末御医夏锡五传人、北京中医药大学附属护国寺中医医院吴定寰教授继承并发扬了宫廷正骨的学术思想及文化精髓,广泛结合临床实际,取得了良好的临床疗效和社会效益。欲使这一传统中医疗法冲破单线、单薄的家族传承链条而发扬光大,必须加以保护。

  

中医正骨疗法·罗氏正骨法

申报地区或单位:北京市朝阳区

  罗氏正骨法传承至今已有三百余年的历史。罗氏中医正骨以手法治疗复位扶正、接骨、续筋、固定和用药的独到之处与西方医学骨科相比有很多超越性的优势,是中国传统医药学骨伤科方面的典型代表,其本身就是中医悠久历史的文化载体,具有很高的历史认识价值和医学研究价值,加强对它的保护和传承工作对弘扬民族传统文化,促进传统中医骨伤科的发展有极其重要的意义。

  作为罗氏正骨法的重要传人和杰出代表,罗有明乐善好施、救死扶伤、不求名利的高尚医德同高超的医术得到了世人的广泛认可,被誉为“接骨圣手”、“骨伤科圣手”、“仁心圣手”、“良医仁心”。时过境迁,现在的罗氏正骨法和罗有明中医骨伤科医院面临着前所未有的困难和压力,急需国家保护。


中医正骨疗法·石氏伤科疗法

申报地区或单位:上海市黄浦区

  石氏伤科疗法为石兰亭于1880年所创,熔传统武术整骨手法与中医内治调理方法于一炉,是中医骨伤科独特的诊治方法,发展至今已传承五代。

  石氏伤科以“十三科一理以贯之”的中医理念运用于中医骨伤科,极具我国传统医药文化的价值。石氏伤科在理论上重视整体观念,强调气血兼顾、内外结合,创立了“三十二字治病思想”。在诊治上强调筋骨损伤,三期治疗;内伤症治,需辨脏腑气血;陈伤劳损,审因度势。在手法上,强调“稳而有劲、柔而灵活、细而正确”的准则,总结十二字为用,即“拔伸捺正、拽搦端提、按揉摇抖”。在用药上,重视方随症变、药随病异,并通过长期的实践积累总结出了三色敷药、消散膏、麒麟散、新伤续断汤等一系列名方验方。

  由于西医手术的冲击,中医伤科特别是最具特色的手法操作等非药物疗法日趋萎缩;因中药成药的开发要求和西药研制一样标准,使得不少中医药制法疗法湮没不彰。在此状况下,石氏伤科陷入了后继乏人、后继乏术的困境,急需加强保护。


中医正骨疗法·平乐郭氏正骨法

申报地区或单位:河南省洛阳市

广东省深圳市

  洛阳正骨是治疗骨伤疾病的民间中医疗法,又称“平乐郭氏正骨”、“平乐正骨”、 “白马寺正骨”。洛阳正骨源于洛阳市孟津县平乐村郭氏家族,形成于清代嘉庆年间。郭家世代居家乡行医,族内秘传,其后的几代传人都秉承祖训,致力于中医骨伤医学的发展、创新,使源远流长的平乐正骨由治病救人的民间朴素医技上升为造福人类的中华骨伤科学。新中国成立前盛传五世,以疗效独特、医德高尚而闻名。

  经过二百余年历代传人的实践和创新,洛阳正骨成为我国中医骨伤科最大学术流派,形成了一套完整的正骨理论和方法,即三原则(整体辨症、筋骨并重、内外兼治)、四方法(治伤手法、固定方法、药物治疗、康复锻炼),具有与中医事业相依存及传奇性、科学性、系统性、实用性、传播范围广等特点。

  1985年,平乐郭氏正骨法第五代传人、郑州市骨科医院前院长郭春园创办了深圳平乐骨伤科医院。郭春园撰写了《平乐郭氏正骨法》和《世医正骨从新》。他大力发展、传播平乐正骨医术,二十多年来他和他的弟子、学生在深圳救治了上百万名骨伤科病人。平乐郭氏正骨法以特色鲜明、内涵丰富、理论系统、疗效独特、技术领先的优势及其所秉承的“医者父母心”的医德医风,受到海内外医学界的广泛关注,成为国内业界公认的骨伤科重要流派,具有很高的医学价值和传统文化价值。

  平乐郭氏正骨法,保留着儒家、道家思想的印记,是值得我们认真研究、倾力保护的非物质文化遗产,该流派现今与其他中医中药一样面临发展困境,急需保护。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读