家具制作技艺(京作硬木家具制作技艺、广式硬木家具制作技艺)

2013-12-09 0 反馈

家具制作技艺.jpg

  我国传统家具以明式家具最为著名,它不仅在中国古代家具史上具有辉煌的成就,被视为传统家具的典范,而且在世界家具史上也占有重要的地位。明式家具在清代康熙以后流传至英法等国,对欧洲18世纪的家具产生了很大影响。

  明式家具在继承宋元家具制作传统的基础上,材料、加工工艺、造型设计、结构等方面都有了很大的创新。清代的一些家具仍沿袭了明代家具的风格和工艺,也称为“明式家具”。我国现有的明式家具以苏州、北京、广州为主要产地,继承了明代家具的优秀传统,形成苏式、京式、广式三大体系。制作中采用紫檀、花梨、红木、乌木、铁力木、鸡翅木等质地坚硬、纹理缜密的硬木为材料,充分利用其纹理、材质和光泽,力求结构简练单纯,造型大方,无繁琐装饰,并能适合各种不同用途和人体的需要。最值得称道的是,明式家具全部采用榫卯结合的框架结构,各种榫卯巧妙斗拼,丝毫不用钉和胶,制成的家具构造精密,牢固坚实,令世界各国的同行专家赞叹不已。用白铜、紫铜、鎏金制成的家具金属附件,如包角、合叶、套脚等也同样形制精巧,色泽柔和,和家具匹配,相得益彰。

  明式家具种类繁多,主要包括坐卧、承具、卧具、庋具、架具、屏具六大类。椅、凳、墩等属于坐卧类,香几、花几、桌、案等属于承具类,床、榻等属于卧具类,盒、箱、柜、橱等属于庋具类,面盆架、镜架、衣架等属于架具类,座屏、折叠屏风等属于屏具类。

  明式家具是我国乃至世界家具业的瑰宝,具有中外家具发展史、中外文化交流史、社会生活史、民俗学等多方面的研究价值。目前,由于硬木原料短缺、从业人员大多年迈、青年匠人手艺较差等多方面的原因,明式家具的制作出现了一些问题。此外,各种假冒伪劣的红木家具在市场上泛滥成灾,也给正宗明式家具的生产带来一定的困难。目前急需迅速培养高水平的接班人,有效传承、合理发展这一宝贵的传统手工艺。


家具制作技艺·京作硬木家具制作技艺

申报地区或单位:北京市崇文区

  京作硬木家具制作技艺是在明清宫廷家具的制作中逐渐形成的,它产生于北京,至今已有三四百年的历史,与“苏作”(苏州)、“广作”(广州)并称为中国硬木家具的三大流派。

  京作硬木家具与北方地区干燥的气候相适应,它注重陈设效果,追求厚重的造型、庞大的形制,由此而形成雍容大气、绚丽豪华的京作风格。京作硬木家具的制作技艺在清代康乾年间达到顶峰,嘉道以后逐渐流散到民间。新中国成立后,由于国家采取积极的抢救、保护和扶持政策,京作硬木家具制作技艺得到一定程度的恢复和发展。

  京作硬木家具制作技艺集实用性和艺术性于一体,综合运用设计、木作、雕刻、烫蜡等多种制作工艺,使珍贵的硬木材料与科学合理的榫卯结构、庄重典雅的造型、美观的雕饰相结合,形成华贵、高雅的艺术风格,实现了宫廷艺术和民间艺术的完美融合,具有很高的艺术和学术研究价值。

  随着市场经济的发展,京作硬木家具的制作日益陷入困境,高级技术人才缺失,从业人员锐减,如不尽早加以传承保护,京作硬木家具传统制作技艺将面临失传的危险。


家具制作技艺·广式硬木家具制作技艺

申报地区或单位:广东省广州市

  广式硬木家具制作技艺是广州传统民间手工技艺的代表,其历史可以追溯到明末清初。明代末叶,广式家具已在宫廷中得到应用。清代初年,广式家具因其豪华风格适应了皇家的需求而成为宫廷家具的主要类型。清代中期,受欧洲巴洛克式和洛可可式艺术风格的影响,广式家具在造型和装饰上有了进一步的发展,形制更趋华贵。民国时期,广式家具行业因受战争的影响而萧条中落,抗日战争胜利后才逐渐复苏。

  广式家具制作技艺是中国家具工艺的重要分支,它在继承我国传统家具制作技艺的同时,又吸纳和改造西洋家具文化,形成浓厚的岭南艺术特色。广式家具制作注意精选好料,精工细作,雕刻面积既宽且深,镶嵌技艺运用自如,开创了家具制作的一代新风。广式家具种类样式繁多,不仅有传统的桌、椅、凳、床、几,还有其他地区没有或极少见的品种,如客厅中可睡可坐的炕床等。

  目前,名贵木料的稀少使得广式家具取材困难,生产受阻。在批量化制造的现代家具冲击下,广式家具厂大多经营困难,坚持生产典型广式家具的企业已经为数不多。广式家具制作流程复杂,雕刻、镶嵌、刨木、做坯料等重要工序都较难掌握,在老艺人纷纷去世、新艺人尚未培养成熟的情况下,广式家具的工艺传承已出现断层。诸如此类的问题阻碍着广式家具制作技艺的顺利传承发展,亟待制订方案加以合理解决。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读