藏族金属锻造技艺[藏族金属锻制技艺](藏族锻铜技艺、藏刀锻制技艺)

2013-10-11 0 反馈

藏族金属锻造.jpg

  藏族金属锻造技艺所生产的产品种类很多,主要有佛像、各种法器(如转轮、密宗金刚杵)、香炉等,而尤以藏族刀具最为著名也最为常见。

  藏族腰刀刀面净光,刀刃锋利无比;刀把(柄)用牛角、硬木(如枣木)制成,并缠以铜丝、银丝;顶端箍铜皮,并镶以黄铜或錾刻图案。刀鞘也十分讲究,上刻龙凤、虎狮、花卉鸟禽等图案,有的还缀以宝石和玛瑙,风格华贵富丽。藏刀既是藏族人民生活的必需品,又是著名的藏族手工艺品,深受艺术收藏家、鉴赏家喜爱。

  

藏族金属锻造技艺·藏族锻铜技艺

申报地区或单位:西藏自治区南木林县

  藏族锻铜技艺主要流传于西藏自治区的南木林县,其源头可追溯到十世达赖喇嘛时期,距今已有一百多年的历史。锻铜主要用于铸造佛像,技艺精湛,手法洗练,艺术风格独特,显示出南木林地区手工技艺的优秀传统。整个锻铜生产过程步骤繁多,制作严谨,所用材料的质地不同,工序也不尽相同。锻造材料以紫铜、黄铜、白铜为主,有时也采用金、银等,但很少选择青铜和铁,因为这类材料质硬而脆,缺乏延展性,不利于塑造、锻制。金属材料使用前先要放在胶泥做成的坩埚中熔炼,自然冷却成金属铸块后再锻成金属板。而后经由焊接造像、镏金、磨光、上红等环节,最终锻铸出庄严曼妙的佛像。



藏族金属锻造技艺·藏刀锻制技艺

申报地区或单位:四川省白玉县

            西藏自治区拉孜县

                青海省玉树藏族自治州

  藏族金属锻造技艺历史悠久,风格独特,工艺精湛,其传统产品与藏族人民的生产、生活和宗教信仰紧密联系在一起,具有鲜明的民族性和地域性。藏刀具有生产、生活、自卫、装饰等功能,它是藏族众多工艺品中最具代表性的品种,更是藏

族文化的重要组成部分。

  四川省甘孜藏族自治区的白玉县以金属手工艺闻名遐迩,有“手工艺之乡”的美誉,当地生产的藏刀人称“白玉藏刀”,向为广大藏民所喜爱。白玉县藏刀生产较为集中,主要分布于河坡、热加两乡。据统计,全县现在从事手工艺生产的专业户有407户,从业人员634人,其中仅河坡乡就有专业户192户,从业人员264人。

  白玉县河坡乡的金属手工艺品主要可分五类,而以藏刀为主。藏刀主要包括男式长腰刀、中长腰刀、吊刀,女式吊刀、刺刀、格萨尔刀等。白玉县藏刀生产的历史悠久,最早可追溯到公元7世纪唐代初期,至今已有一千三百多年的历史。宋代岭·格萨尔王时期,河坡的金属手工产业以生产兵器为主,有“格萨尔兵器库”之称。元明清三代以来,在甘孜呷拖寺的建造过程中,汉藏民间工艺文化互相交流,河坡乡金属手工技艺得到很大的发展,并从制作传统兵器转为制造生活用品。除藏刀外,还生产马具(马鞍、马镫等)、佛具(酥油灯、净水碗、净水瓶等)、生活用具(银碗等)和饰品(打火链、耳环、头花、腰带、项链等)等。

  西藏自治区拉孜县的藏刀主要产于拉孜雪村,人称“拉孜雪刀”,至今已有一千多年的历史。拉孜地区锻制的藏刀有长刀、短刀和小刀三种。长刀最长可达一米,短刀长约四十厘米左右,小刀仅长十几厘米。藏刀的一般制作工艺由冶炼、模具翻铸、敲抠大形、刻花镶嵌、焊接组合、加固、锉磨整形、精雕细刻及抛光等环节组成。拉孜藏刀系以钢材锻制而成,加工精细,刀面净光,刀刃锋利。刀把以牛角或木料制成,缠以银丝或铜丝,高档的刀把顶端包镶铜皮,有的还镶以银饰。刀鞘也十分考究,往往包银或包铜,并錾刻花卉、动物图案,甚至还会镶嵌珠宝或镀金,显得华丽异常。

  青海省玉树藏族自治区的安冲藏刀以造型精美、性能良好而闻名,它以金、银、铜等金属为主要制作材料,以牛角、牛骨为装饰材料。安冲藏刀分男式和女式两种。在造型上,女式藏刀大多呈月牙形,做工玲珑细致,造型美观,刀鞘上錾刻龙凤、花卉、佛教八宝中的法轮等图案,并镶嵌有珊瑚、绿松石、玛瑙等。男式安冲藏刀造型与普通刀相同,镀金镶银,刀刃如霜,锋利无比,藏族人民称之为“三用刀”,意指此刀一可用于割食牛羊肉,二可用于抵御野兽和防身,三可用于腰间佩饰,增添英豪之气。安冲藏刀不仅闻名于青海、西藏和四川、甘肃等藏区,而且还驰誉世界,国内外游客都将其视为不可多得的宝物,悉心收集并珍藏。



声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐