跑帷子

2013-10-11 0 反馈

跑帷子.jpg

申报地区或单位:河南省汤阴县

跑帷子是活跃在河南安阳市汤阴县城东白营、胡营、东西隆村一带的一种古老的民间舞蹈。相传它起源于春秋时期,它原为齐国将士纪念国君桓公之妾卫女的一项祭祀活动,至秦汉逐渐成形,后演变成一种大型的民间广场舞蹈,传承至今已有两千六百多年的历史。

跑帷子具有古代战争和民间祭祀活动的双重特点,与其他舞蹈相比,其舞步、阵式、道具、配乐等都别具一格,有着独特的艺术魅力。它由72名青壮年男性表演,每人手持一根染成红黑两色的木质长杆,杆顶上以彩带饰出帷幔式的“帷子”。演出时,舞者排成队列,以屈膝微蹲的姿势有节奏地小跑步前进,形成“围魏救赵”、“炮打香烟城”、“李渊劝将”等各种不同的阵式,并以“议事、演古、迎驾、送官”的仪式与之相配合。

跑帷子与汤阴当地的民俗活动紧密结合在一起,群众参与广泛、组织严密、仪式性强、表演场面恢弘壮观,呈现出独特的艺术风格,其中寓含着风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺的祈求,具有民俗学等方面的研究价值。长久以来,跑帷子一直以口授身传的方式传沿不绝。如今老艺人相继作古,传承乏人,导致表演水平整体下降,急需抢救。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读