朝鲜族花甲礼

2013-10-11 0 反馈

朝鲜族花甲礼.jpg

申报地区或单位:辽宁省丹东市

                吉林省延边朝鲜族自治州

  朝鲜族自古就将尊重老人视为家庭乃至社会生活中的重要准则。花甲礼是朝鲜族为60岁老人举行的一种重要人生礼俗。它由生日祝寿和尊重老人的风俗演变而来,形成于17世纪中叶至18世纪中叶之间,主要流传于延边朝鲜族自治州和东北三省的朝鲜族聚居地区。

  朝鲜族老人年届花甲之日,儿女们会为其摆设宴席,邀请亲朋邻里欢聚一堂,以表达对父母养育之恩的感激。祝寿是花甲礼的基本仪式,花甲宴的席面上摆满糖果、鱼肉、糕点和酒类,花甲老人坐在寿席中央,男左女右,同亲朋邻里中的同辈兄弟一起接受人们的祝寿。礼仪开始,祝寿者按儿女长幼之序和亲朋远近之别依次祝寿,或敬酒磕头,或献诗颂祷,或载歌载舞,祝福老人健康长寿,整个仪式充满人文关怀与和睦温馨的气氛。

  朝鲜族花甲礼传承着尊老敬老的民族美德,进一步加深了家庭中父子、祖孙、儿媳与公婆之间的亲密关系,有助于促进社会风气的良性发展、加快和谐社会的建设。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读