拦手门

2013-10-11 0 反馈

拦手门.jpg

申报地区或单位:天津市河东区

拦手门是传统武术中的一个拳种,主要流传于天津地区。

相传,清朝初叶,流落天津的明将郑海宁在河东大直沽天妃宫庙传“拦路拳”,后河南人郑天兴又传“练手拳”。李金刚等人得传后,不断研习,创编出拦手拳和翻拳。传至第六代有刘长海、陈连芳等人。在操拳、拦手拳、翻拳的基础上,又创编出以猛化疾、猛进迅击的炮拳,形成了“操、拦、翻、炮”四套母拳。第七代传人刘万福教授,曾获得“新中国体育开拓者”的荣誉。他在天津体育学院执教时,从四套母拳中,提炼出实用技法“三十六招”作为拦手拳的普及教材。

发展至今,拦手门武术在天津各区县都有习练者,河东区居多,传人分布到了全国二十多个省、市、自治区。

拦手门强调功底扎实,劲力浑厚,注重功力训练,基本功法有:童子功、凝神养气功、丹道呼吸功、抖杆子、抓坛子、拧棒子、跑板子、蹲坑子、打木桩、搓沙子、十三太保。

拦手门以拦为核心,手法有缠、崩、按、摇、斩、拦、戳、抱、撕等;腿法有进、撤、闪、滑、插、蹍等。打法讲求拦截接打,沾手速发,以猛化疾,猛进速击,以快制静。

拦手门练习的兵械有:大枪、花枪、春秋大刀、朴刀、方便铲、棍、单刀、双刀、单剑、双剑、短棍、大小梢子、流星锤、甩头一指、十三节虎尾鞭。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐