阿尼玛卿雪山传说

2013-10-11 0 反馈

阿尼玛卿雪山传说.jpg

申报地区或单位:青海省果洛藏族自治州

阿尼玛卿雪山,藏语称“玛卿岗日”,海拔6282米,系昆仑山支脉,位于青海省果洛藏族自治州玛沁县西北部。雪山山势巍峨磅礴、冰峰雄峙,山色壮丽。在藏民心目中,阿尼玛卿雪山是雪域藏区二十一座神圣雪山中的一座,是世界九尊神山之一(九位开天辟地造化神之一),也是观音菩萨的魂山,雪域藏区护法神和格萨尔大王的寄魂神。“阿尼玛卿”的字面意思是为“祖先大玛神”。

阿尼玛卿神话的内容,主要是将山人格化,以英雄的形象出现,为民造福、除恶行善。玛卿山神作为黄河流域的大山神,有着庞大的神灵王国,强大的军事集团,如同世俗的统治者,玛卿山神是这个王国的最高首脑,被称为大王、大首领,他还有王妃、公主、公子及大臣、将军和难以计量的千万兵卒。他主司青藏高原东北部人们的生死福祸和统辖高原东北部的所有山神和妖魔鬼怪,保护着人们的安全。据传,阿尼玛卿山神头戴红缨帽,身披银甲,乘玉龙白马,右手持矛,左手掌旗,腰悬宝剑,佩弓挂箭。日间巡视虚空和人间,行云布雨,施放雷电,或降吉祥,或降灾祸,奖惩人神,监视敌?人。

阿尼玛卿神话起源相当古老。据《噶当书》、《西藏王统记》、《敦煌本吐蕃历史文书》记载,从第一代藏王聂赤赞普苯教兴起时,就称阿尼玛卿为“玛念博热”,赋予了神的色彩,也就是说,苯教兴起之日,亦即阿尼玛卿神话传说起源之时。

神山沉淀着深厚的藏文化底蕴,具有丰富的文化价值和艺术价值。阿尼玛卿雪山的影响,有赖于其神话传说和宗教崇拜的传播,传遍全国各藏区及澳、美、印度、意大利等国家,每年5月至9月间,世界各地的信仰者从四面八方涌向神山进行朝拜。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐