曹雪芹传说

2013-10-11 0 反馈

曹雪芹的传说.jpg

申报地区或单位:北京市海淀区

曹雪芹(西山)传说是主要流传于北京香山、寿安山、金山 —被称为“小西山”一带、以曹雪芹其人和《红楼梦》为题材的民间传说,属于“人物传说”。

曹雪芹(西山)传说是香山地区民众的集体口头创作,流传时间已有二百余年。内容涉及曹雪芹的生平经历、性情品貌、出众才华以及《红楼梦》的人物原型、创作环境等,表达了人们对曹雪芹及《红楼梦》的喜爱,从一个侧面反映了作家和作品对社会的影响。曹雪芹死后,随着时间的推移,关于他的传说得到了进一步的强化,逐渐把当地的风土人情、山川景物、历史故事和人物典故也附会到传说中来,加诸于曹雪芹身上,使曹雪芹作为伟大作家之外,又具有了若干行侠仗义的“机智人物”的色彩。在口头流传过程中不断被加工琢磨,传说色彩日浓,表现了北京西山地区人民的思想认识、道德观念、生活态度、审美情趣,及对于各种客观事物的评价,具有反映社会生活广泛性和深刻性的特?点。

曹雪芹(西山)传说是通过民众集体传承方式流传下来的一宗珍贵文化遗产,但是由于人口的流动、老人相继故去以及娱乐方式的多元化,目前处于濒危状态。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读